Pastiera di riso cilentana

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Ricetta della Pastiera di riso cilentana, il tradizionale dolce di Pasqua del Cilento

Dosi Costo Difficoltà Tempo
10 Medio Alta 3h 30′

NB: prima di provare la ricetta della pastiera di riso cilentana leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta della pastiera di riso cilentana

La pastiera di riso è il dolce pasquale tradizionale del Cilento e della Campania. A Castellabate viene preparata e cotta nei forni dei panifici il giovedì santo. La pastiera di grano è una rivisitazione della pastiera di riso. Il nome pastiera deriva appunto dal suo ingrediente principale: la pasta.

pastiera di riso cilentana

Pastiera di riso cilentana

Ingredienti ricetta della pastiera di riso cilentana

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 250 g di riso
  • 400 g di farina
  • 5 uova
  • 4 tuorli d’uova
  • 400 g di ricotta di pecora cilentana
  • 200 g di strutto
  • 50 g di burro
  • 500 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 200 g di canditi misti
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di limone del Cilento
  • zucchero a velo
  • sale



Preparazione ricetta della pastiera di riso cilentana

In una pentola cuocete il riso nel latte con una scorza di limone. Una volta ben cotto il riso e asciugato tutto il latte lasciate riposare.

Disponete la farina a fontanella su uno spianatoia o in un recipiente. Al suo interno aggiungete 4 tuorli d’uova, 150 g di zucchero, la vanillina, lo strutto e un pizzico di sale, impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare coperto almeno mezz’ora.

Versate il riso in un recipiente con il burro, 50 g di zucchero, il baccello di vaniglia inciso e un pizzico di sale, mescolate il tutto fino a quando non si ottiene un ripieno cremoso.

Aggiungete al ripieno la ricotta a fiocchetti senza siero, lo zucchero rimanente e i canditi, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete 4 tuorli d’uovo e 4 albumi montati lavorando ancora il ripieno. Togliete il baccello di vaniglia.

Stendete l’impasto fino ad ottenere un disco che dovrà ricoprire interamente la teglia (bordi compresi) e delle striscioline.

Ungete la teglia con il burro, foderatela con il disco di pasta e versate all’interno il ripieno. Disponete sopra le striscioline fino a formare una trama a griglia, che dovrete poi spennellare con un uovo sbattuto.

Infornate la teglia in un forno preriscaldato a 150-180 gradi (per circa 1 ora e mezza), fino a quando la pastiera di riso cilentana non diventa dorata.

Lasciate raffreddare con il forno aperto la pastiera di riso cilentana e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.

buon appetito!

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