Tiella cilentana

Ricetta della Tiella cilentana, una tradizionale ricetta di un contorno del Cilento

Dosi Costo Difficoltà Tempo
4 Basso Bassa 50′

NB: prima di provare la ricetta della tiella cilentana leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta della tiella cilentana

La tiella cilentana è un antico piatto povero del Cilento che deriva dalla cultura contadina. La ricetta cilentana classica, principalmente consumata come contorno, prevede la cottura di patate, cipolle e pomodori nella teglia da forno, la “tiella” in cilentano. Seppur con qualche variazione di ingredienti, si tratta di un piatto comune in molte regioni meridionali. 

tiella cilentana
Tiella cilentana

Ingredienti ricetta della tiella cilentana

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 5 patate grandi
  • 2 cipolle di Vatolla
  • 400 g di pomodorini
  • pane grattugiato
  • olio EVO del Cilento
  • pepe
  • basilico
  • origano
  • sale



Preparazione ricetta della tiella cilentana

Tagliate le cipolle e le patate a fette sottili e i pomodorini a metà.

Ungete di olio il fondo di una teglia da forno e aggiungeteci le cipolle, le patate e i pomodori, mescolando il tutto.

Aggiungete il sale, l’origano, il pane grattugiato, il pepe e un filo d’olio, rimescolando per bene tutti gli ingredienti nella teglia.

Coprite la teglia con carta argentata e infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora. Completate la cottura togliendo la carta argentata.

Condite con qualche foglia di basilico, lasciate riposare qualche minuto e servite la tiella cilentana.

buon appetito!