Ricetta della Ciambotta cilentana, un tipico e tradizionale contorno del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Bassa | Bassa | 2h |
NB: prima di provare la ricetta della ciambotta cilentana leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta della ciambotta cilentana
La ciambotta cilentana è una ricetta tradizionale di Castellabate e del Cilento. Questa ricetta è un piatto povero che nasce dall’esigenza di concentrare in un unica portata tutte le rimanenze di ortaggi e verdure, infatti, in ogni territorio viene realizzata con ingredienti diversi. La ricetta classica della ciambotta in Cilento (con patate, melanzane e peperoni) viene servita come contorno anche se si tratta di un soffritto.
Ingredienti ricetta della ciambotta cilentana
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 3 patate
- 3 peperoni
- 3 melanzane
- 200 g di pomodorini
- olio di oliva per friggere
- basilico
- aglio
- sale
Preparazione ricetta della ciambotta cilentana
Sbucciate le patate, lavate le melanzane e i peperoni (eliminando i semi).
Tagliate le patate e le melanzane a tocchetti e i peperoni a striscioline.
Per evitare che le melanzane rilasciano liquidi durante la cottura cospargetele di sale grosso lasciandole riposare per un’oretta prima di risciacquarle e asciugarle per bene.
Nel frattempo cuocete i peperoni in una padella contenente olio abbondante già riscaldato per 6-7 minuti circa. A cottura avvenuta versateli in un recipiente. Nello stesso olio cuocete prima le melanzane (versatele una volta cotte nel recipiente con i peperoni) e poi le patate fino a quando non diventano dorate.
In un altra padella mettete a soffriggere i pomodorini con il basilico e l’aglio (intero o tritato), fino a quando questo non diventa dorato.
Aggiungete al soffritto i peperoni, le melanzane e le patate mescolando il tutto. Condite la ciambotta cilentana con un pizzico di sale e in pochi minuti sarà pronta.
Servitela tiepida o fredda, accompagnata dal pane casareccio del Cilento.