Ricetta delle Fave alla cilentana, un tipico contorno del Cilento
Dosi | Costo | Difficoltà | Tempo |
4 | Basso | Bassa | 50′ |
NB: prima di provare la ricetta delle fave alla cilentana leggi il disclaimer.
Descrizione e storia della ricetta delle fave alla cilentana
Le fave alla cilentana, molto simili alle fave alla romana, sono la ricetta di un gustoso contorno legato alle origini contadine del Cilento. Viene creata per dare sapore a questo rivalutato legume che nasce in primavera. Gli stessi ingredienti sono utilizzati per realizzare anche un buonissimo primo.
Ingredienti ricetta delle fave alla cilentana
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:
- 1 Kg di fave
- 200 g pancetta a dadini
- 2 cipollotti
- pane casereccio
- olio del Cilento
- 2 bicchieri d’acqua
- mezzo bicchiere di succo di limone
- 4 rametti di prezzemolo
- pepe
- finocchietto selvatico
- sale
Preparazione ricetta delle fave alla cilentana
Lavate e tritate le foglie di prezzemolo.
Eliminate le radici e le foglie dai cipollotti, lavateli e tagliateli a striscioline per lungo.
Soffriggete i cipollotti in un largo tegame per circa 1 minuto con l’olio e la pancetta. Aggiungete le fave, il finocchietto (dopo averlo lavato) e metà del prezzemolo. Mescolate e aggiungete 2 bicchieri d’acqua. Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti.
Aggiungete il resto del prezzemolo e insaporite con il sale, il pepe e il succo di limone.
Nel frattempo, in un altra padella, friggete qualche fetta di pane casereccio nell’olio di oliva caldo fino a quando non diventa croccante.
Ora sistemate i crostini di pane fritti nel piatto e versatevi sopra le fave appena cotte.
Servite il tutto ben caldo.