Morselletti cilentani

Ricetta dei Morselletti cilentani, il biscotto tradizionale del Cilento

Dosi Costo Difficoltà Tempo
6 Basso Bassa 1h 20′

NB: prima di provare la ricetta dei morselletti cilentani leggi il disclaimer.

Descrizione e storia della ricetta dei morselletti cilentani

I morselletti cilentani rappresentano i biscotti tipici del Cilento e la loro ricetta è molto diffusa a Castellabate. Denominati “viscuotti ccu ‘i mènule” (biscotti con le mandorle) in cilentano sono buoni sia da servire come dolce sia per accompagnare il latte o il thè.

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Morselletti cilentani

Ingredienti ricetta dei morselletti cilentani

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 500 g circa di farina
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di burro o strutto
  • 4 uova
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 g di ammoniaca per dolci 
  • 20 ml di latte
  • 250 g di mandorle
  • sale



Preparazione ricetta dei morselletti cilentani

Versate al centro della farina a fontana il burro, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e l’ammoniaca per dolci disciolta nel latte tiepido.

Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo dopo aver ottenuto un composto già abbastanza omogeneo le mandorle tagliate a metà.

Con l’impasto ottenuto formate un panetto e lasciatelo riposare coperto da uno straccio almeno per mezz’ora.

Spennellate il panetto con il tuorlo d’uovo sbattuto, adagiatelo su delle carta da forno e infornatelo per circa 15-20 minuti a 180-200 gradi nel forno preriscaldato.

Una volta cotti, ma non troppo, estraeteli dal forno e tagliateli con un coltello in modo da formare delle striscioline larghe almeno un centimetro.

Successivamente infornate nuovamente i morselletti cilentani fino ad ottenere la tostatura desiderata. Lasciate raffreddare nel forno spento e servite.
buon appetito!